ЖК «Статус у Парка Победы»: хочешь в престижном месте жить, придется 140 000 за метр оплатить

На текущем рынке первичного жилья сложилась парадоксальная ситуация - отдельные дома, жилые комплексы и целые микрорайоны появляются повсеместно, при этом разобраться во всем этом многообразии, дабы не совершить фатальную ошибку при решении столь важного вопроса, как приобретение квартиры, стало еще сложнее, чем во времена тотального дефицита. В решении этой проблемы, надеемся, вам поможет постоянная рубрика нашего портала - "Контрольная покупка". Все статьи написаны независимыми корреспондентами для портала "Все Новостройки" и не несут  в себе рекламного или антирекламного характера. 
 
Встречайте новую классификацию жилья от девелопера Setl City с введением дополнительной ниши – «высокий комфорт-класс». Именно к нему он отнес свой проект – ЖК «Статус у Парка Победы». Ясно, что стоить он будет дороже обычного «комфорта», а значение слова «высокий» в этом контексте нам еще предстоит узнать.
 

О проекте

 
ЖК «Статус у Парка Победы» расположен не у самого парка, а в 600 метрах от него по Кузнецовской улице в сторону Витебского проспекта, напротив ЖК «Питер Радуга». Расстояние до зеленой зоны, в любом случае, небольшое, но ясность внести стоит. Место на карте выглядит выигрышно. Для комфортной жизни в черте города здесь созданы многие условия. Вне конкуренции близость к природным богатствам. Существенно облегчит повседневный быт пешая доступность до продуктового гипермаркета и множества разноплановых магазинов в торгово-развлекательном центре. Даже Петербургский СКК стоит под окнами. А в радиусе 1,7 км функционируют две станции метро.
 
Автомобилистам тоже жаловаться не придется. Рядом проходят крупные трассы, в 3 км находится выезд на ЗСД, в 7 км – на КАД.  Вокруг квартала представлены АЗС на любой вкус. Правда, для чистового воздуха это спорный плюс. Да и соседство с Витебским проспектом с точки зрения экологии не прибавляет новостройке баллов. Но нужно выбирать – либо дороги, либо частный дом за кольцевой. Смущает также территория от новостройки до Благодатной улицы, пока она обозначена на карте как промзона. В разделе «На объекте» мы детально ознакомимся с этим окружением, а сейчас поговорим о контенте самого проекта.
 
В состав ЖК «Статус у Парка Победы» войдут три дома, два из которых имеют по одному корпусу, а один – сразу шесть.
 
По границе комплекса установят забор. Внутри обустроят 4 дворика с детскими, спортивными площадками и зонами для отдыха. Каждый будет заключен между двумя корпусами, образуя, таким образом, 4 пары зданий. Между этими парами проложат автомобильные дороги и разобьют 152 парковочных места. У игрового пространства проложат только пешеходные дорожки. Камеры видеонаблюдения расставят привычным маршрутом: по периметру домов, на детских площадках, в лифтах и лифтовых холлах, на въездах в паркинг и внутри него. Дома возведут по кирпично-монолитной технологии с применением системы навесных вентилируемых фасадов и зеркального светоотражающего остекления. В качестве облицовочного материала используют керамогранитные панели.
 
Жилой фонд новостройки рассчитан на 1989 квартир. Подземный паркинг разлинуют на 465 машино-мест, хотя во всех ресурсах декларируют в 2 раза больше – 930. Эта цифра посчитана с учетом второго яруса автомобилей, так как все секции оборудуют подъемниками. Огорчил и тот факт, что спуск в подземелье будет осуществляться с улицы, а не на лифте со своего этажа. Не статусно. Парадные запроектированы с двумя выходами – на противоположные стороны здания. Например, на парковку или во двор. В подъезде можно будет оставить велосипед или коляску. Для стоянки вело-транспорта предусмотрят места и на улице. А в третьем доме должны обустроить кладовые. Вдоль внешней границы комплекса появятся коммерческие помещения, у внутренней построят детский сад с подготовительной группой на 285 малышей.
 
Проект планируют сдать единовременно, во II квартале 2021 года. Еще через 6 месяцев обещают передать ключи. Квартиры сдадут с чистовой отделкой. На сегодняшний день, на мой взгляд, это наиболее привлекательный пакет для комфорт-класса. От большинства предложений он отличается 33-им классом износостойкости ламината и наличием теплых полов в ванной комнате. Оттенки и текстуры отделочных материалов подобраны согласно современным тенденциям в интерьере. Мозаика, имитация дерева, контрастные цвета…
 
Содержание чистового комплекта такое: межкомнатные и входные двери, холодное остекление балкона, двухкамерные стеклопакеты на окнах, радиаторы, горизонтальная разводка труб отопления, розетки, выключатели, счетчики, белые потолки, напольный ламинат, обои под покраску везде, кроме санузлов. Уборные будут облицованы плиткой и укомплектованы сантехникой. Наглядно увидеть эту красоту можно в шоу-руме девелопера, расположенном в его головном офисе на Московском проспекте, 212. За дополнительную плату Вам предложат заказать и каркасную мебель. Квартиры на последнем, двенадцатом этаже будут выделяться на остальном фоне более крупными оконными проемами и высокими потолками: 3 метра против 2,75. Перечисленные в данном абзаце параметры характерны для всех строящихся комплексов Setl City. Но в ЖК «Статус на Неве» пошли дальше и решили установить программу «Дом. Онлайн». Этот сервис позволит автоматически подавать данные о расходах воды и электроэнергии в управляющую компанию. И оплатить счета за них в личном кабинете. 
 

Цены и планировки

 
Стоимость квадрата поэтажно растет вверх с небольшим замиранием в середине. Квадрат студии поднимается с уровня 134 000 рублей до 160 000.
 
Таблица 1. 
 

Наименование

Площадь без учета балкона, кв. м

Стоимость, млн руб.*

Студии

24,7 – 30,2

3,4 – 4,5

1-комнатные

32,0 – 53,6

4,6 – 7,0

2-комнатные

50,8 – 83,5

6,6 – 10,5

3-комнатные

97,3 - 111,9

12,9 – 14,5

Паркинг

1 машино-место

2 машино-места (секция с подъемником)

0,8

1,3

 

*стоимость указана при 100% оплате или ипотеке.
 
Я заметила и небольшую дельту в цене, зависящую от типа планировки. Например, студия с вытянутой формой помещения стоит дешевле зонированного варианта. Но это оправданная разница, так как конфигурация с отдельным окном, как минимум, более практичная.
 
Однокомнатные квартиры стоят от 139 000 до 168 800 рублей/кв. м. И на этом этапе начались сюрпризы. Наряду с типичными для Setl City планировками с небольшими коридорами появились варианты с нестандартными пропорциями, обязанные форме зданий. А с ними уникальные планировки с кладовыми на кухне, сравнительно крупными уборными для однушек и оригинальными узкими окнами. Последние характерны и для квартир с прямыми углами. В двусторонних квартирах встречаются выделенные гардеробные.
 
В евродвушке запроектирована очень просторная зона кухни-гостиной с боковым окном. Вряд ли в этом помещении будет достаточно естественного света.
 
Классические двухкомнатные лоты на верхних этажах разобрали. Поэтому диапазон стоимости небольшой, от 122 000 рублей до 149 200. Хорошо, что не весь жилой фонд выставили на продажу сразу. На финал придержали второй и третий дома, а также первый и второй корпуса в первом доме. На сегодня есть предложения с линейным расположением комнат и разной общей площадью. Их минус в проходном расположении входной зоны, из-за чего уличная грязь может мгновенно разноситься по всей квартире. Но есть хорошая альтернатива:
 
Конфигурации с подсобными помещениями тоже имеются, а вариант со скошенной стеной разочаровал маленькими площадями комнат:
 
Пара добротных планировок представлена и в категории евро-трешек. Среди них есть версии с мастер-спальней. 
 
Классических трешек в комплексе нет. Зато есть просторные четырехкомнатные квартиры стоимость от 125 100 до 132 000 рублей/кв. м.
 
Огорчил девелопер количеством лифтов на этаже, всего 1 пассажирский и 1 грузовой на 10 квартир.
 

О застройщике

 
Девелопер Setl City, наверное, станет самым узнаваемым на территории города из-за непрекращающегося потока новостроек. 25 лет работы ознаменованы 190 сданными домами. В продаже сейчас недвижимость в 40 его комплексах. Работает по 214-ФЗ. Документацию на объекты публикует на сайте застройщика: http://sc-setl.ru. Количество официальных наград растет с каждым годом. Подробнее с историей компании можно ознакомиться на профильной странице сайта: https://www.setlcity.ru/about. Мы же поговорим о народной молве.
 
Действительно, Setl City завоевал репутацию надежного застройщика. Однако ему, как и большинству коммерческих предприятий, клиент больше интересен до момента покупки, а не после. Многие жалобы в Интернете связаны именно с постобслуживанием.
 
 
https://www.novostroy.su
 
Хотя все познается в сравнении. Разберем, какие могут всплыть детали после заселения. Для этого обратимся к подробному отзыву с фотографиями отделки.
 
В рассматриваемом комплексе заложен обновленный пакет отделочных материалов, то есть сама плитка будет другой. Но качество кладки от этого не поменяется.
 
Двери раскритиковали. Кстати, на просторах Интернета дома Setl City славятся низким уровнем шумоизоляции.
 
Выудим из комментария выше позитивный момент – представитель УК неоднократно приходил и пытался устранить неполадки.
 
Практически все застройщики ставят на первое время «свою» УК. И в 99% случаев дольщики ругают управленцев на чем свет стоит. А сменить ее у них не получается по разным причинам. Поэтому предыдущий отзыв является скорее плюсом для Setl City, чем минусом. 
 
Напоследок проиллюстрируем совет от дольщика:
 
https://otzovik.com
 
И от меня: не ждите от отделки небесных высот. Она массовая, поэтому не будет дорогой и высококачественной. Но для первых лет жизни в новом доме станет полезной, потому что переживет с ним усадку.
 

На объекте

 
Не знаю, каким девелопер станет после приобретения жилья, но до этого момента он старается быть максимально клиентоориентированным. Для этого почти на каждом строящемся объекте устанавливает консультационный пункт. Такая же перспектива ждет в ближайшие дни и ЖК «Статус». Домик уже стоит, ждет открытия.
 
Признаться, локация мне понравилась. Есть шероховатости в окружении, но общее впечатление вдохновляющее. По большей части, из-за Парка Победы. 600 метров оказались совсем маленьким расстоянием. 
 
Жилой застройки поблизости нет, поэтому создается ощущение простора. 
 
Есть площадки для парковки. А они понадобятся будущим жильцам ЖК из-за нехватки мест в периметре. Промзону сзади не разглядеть, по бокам она в глаза не бросается. 
 
 
https://pronovostroy.ru
 
На участке ведутся работы по подготовке строительной площадки. Онлайн за мероприятиями можно наблюдать через сайт новостройки или через группу во «ВКонтакте».
 
А в соседнем квартале находится уважаемый проектный институт «Ленгипроинжпроект», а также производство продуктов глубокой заморозки и культурно-выставочный центр «Гагарин».
 
До ближайших школ придется прогуляться, а детский сад должны построить в рамках проекта.
 
Но моя идеальная картинка разрушилась о линии электропередач, проходящие вдоль проспекта Космонавтов. 
 
Уверена, что все нормативы соблюдены, но перестраховки ради взяла бы квартиру в отдалении от ЛЭП. Например, в корпусах 4 или 5 первого дома, крайний, 6-ой, обошла бы стороной из-за близости с Витебским проспектом.
 
К слову, при выезде на него с Кузнецовской улицы, я отметила небольшой затор даже в выходные дни.
 
https://spbguru.ru
 
Опровергну автора комментария выше лишь в одном – автобусные остановки стоят непосредственно напротив комплекса.
 

В офисе

 
Кроме представительств на объектах, у девелопера есть несколько офисов по городу. Выбрать удобный можно на карте: https://www.spbrealty.ru/contacts. Вернее, не у девелопера, а у его эксклюзивного брокера – АН «Петербургская недвижимость». Компании входят в один финансово-промышленный холдинг Setl Group, поэтому бояться посредничества не стоит. Наоборот, специалисты смогут предложить альтернативные комплексы, в том числе от других застройщиков.
 
Между покупкой квартиры в ипотеку и в рассрочку есть большая финансовая пропасть. Рассрочка считается от базовой стоимости. В марте ее можно оформить сроком на 4 года. А остаток вносить равными ежегодными долями. Минимальный первый взнос должен быть не менее 20%. В стандартном варианте с ежемесячным погашением долга сразу необходимо внести от 30%. На первый платеж обещают сделать скидку.
 
В текущем месяце проводят акцию и на студии общей площадью 27,7 кв. м. В честь 25-летия девелопер вычитает с каждого метра 25 000 рублей.
 
Постоянная скидка в 15% от базовой цены действует при 100%-ной оплате или ипотеке. На сайте брокера есть калькулятор для расчета ориентировочного уровня ежемесячных платежей. Там же можно посмотреть перечень предлагаемых банков с их ставками. Наименьшая указана у «ВТБ» –6,2%. Однако не стоит заблуждаться на этот счет, это специальная программа на первый платежный год. Затем ставка принципиально вырастет. Ориентироваться следует на средний показатель в 9,5% годовых. Он, кстати, тоже является довольно низким для начала 2019 года. В счет погашения долга можно использовать материнский капитал.
 
Для семейных пар, у которых с 2018 года появился второй или третий ребенок, будет интересна семейная ипотека с государственной поддержкой. Согласно ей, на первые 3-5 лет устанавливается ставка в 6% годовых, затем она вырастет до ставки ЦБ + 2%. 
 

Конкуренты

 
В аналогичной локации другого жилья не строится. Мы либо уходим ниже по Московскому проспекту к улице Типанова, либо идем выше к Московским воротам и Обводному каналу. 
 
В первом случае рассмотрим такие комплексы, как ЖК «Граф Орлов», ЖК «Питер» и ЖК «Кремлевские звезды». Стоимость квадрата в трехкомнатной квартире ЖК «Статус» обозначена в 127 700 рублей. В одном из сданных домов ЖК «Граф Орлов» – 132 500. Согласитесь, это небольшая разница с учетом возможности быстрого переезда.  Еще дешевле стоят метры в строящихся очередях. Правда, в проекте «Л1» заложена черновая отделка. Напомню, что в этом комплексе на некоторое время замораживали стройку. Возможно поэтому ценовая политика сейчас более лояльная.
 
Таблица 2.
 

Название

Застройщик

Срок сдачи

Площадь, кв.м.

Стоимость, млн. руб.

Тип отделки

Граф Орлов

Л1

1, 2 очереди – сданы

3 очередь – IV квартал 2019 г.

4 очередь – IV квартал 2020 г.

5 очередь – III квартал 2021 г.

117,7 (дом сдан)

90,3 (3 очередь)

109,9 (4 очередь)

15,6 (16 этаж)

11,6 (2 этаж)

13,1 (14 этаж)

черновая

Питер

Питер

II квартал 2021 г.

85,9

10,3 (2 этаж)

предчистовая

Кремлевские звезды

РосСтройИнвест

IV квартал 2018 г.

квартиры от застройщика распроданы

предчистовая

Галактика

Эталон ЛенСпецСМУ

1 очередь – IV квартал 2018 г.

2 очередь - IV квартал 2019 г.

3 очередь - II квартал 2020 г.

4, 5 очереди – до конца 2023 г.

108,9 (дом сдан)

111,6 (2 очередь)

112,8 (3 очередь)

11,8 (2 этаж)

12,4 (3 этаж)

12,2 (2 этаж)

черновая, в отдельных корпусах чистовая

Галактика Премиум

Эталон ЛенСпецСМУ

I квартал 2021 г.

106,1

11,6 (3 этаж)

черновая

ARTквартал. Аквилон

Аквилон Инвест

I квартал 2021 г.

102,5

87,7

19,4 (13 этаж)

11,6 (3 этаж)

белая, за доплату чистовая

Московские ворота

ЛенСпецСМУ

сдан

111,5 (корпус 5)

12,2 (2 этаж)

черновая

Статус у Парка Победы

Setl City

II квартал 2021 г.

101,0 (дом 1, корпус 4, окна на детский сад)

12,9 (3 этаж)

чистовая

В строящемся ЖК «Питер» обозначены цены на 8 000 рублей/кв.м дешевле. Правда, отделка в нем предчистовая и девелопер не возводит ранее жилые постройки. В соседнем ЖК «Кремлевские звезды» все раскупили. 
 
Более экономичным выглядит ЖК «Московские ворота» у одноименной станции метро и ЖК «Галактика Премиум». Там есть предложения по 109 000 рублей за метр. Еще ниже стоит недвижимость в ЖК «Галактика» на пересечении Московского проспекта и Обводного канала. Но скажем честно, начинка и комфортабельность этого комплекса не дотягивает до заявленных благ в нашей новостройке.
 
Единственный лот, который может потягаться с ЖК «Статус» по всем параметрам – это ЖК «ARTквартал. Аквилон». Стоит он примерно столько же, а на верхних этажах даже дороже. К станции метро расположен ближе, а от парка дальше. Ему посвящен наш отдельный обзор
 

Резюме

ЖК «Статус у Парка Победы» – это недешевое удовольствие, сопоставимое с единичными новостройками комфорт- и бизнес-класса в своей локации. Он продуман, современен, удачно расположен, с точки зрения инфраструктуры и транспортной доступности. Однако все его достоинства могут быть перечеркнуты тесным соседством с ЛЭП. 
 
Специально для портала "Все новостройки"
 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.