ЖК Familia: квартиры как фамильное наследие

На текущем рынке первичного жилья сложилась парадоксальная ситуация - отдельные дома, жилые комплексы и целые микрорайоны появляются повсеместно, при этом разобраться во всем этом многообразии, дабы не совершить фатальную ошибку при решении столь важного вопроса, как приобретение квартиры, стало еще сложнее, чем во времена тотального дефицита. В решении этой проблемы, надеемся, вам поможет постоянная рубрика нашего портала - "Контрольная покупка". Все статьи написаны независимыми корреспондентами для портала "Все Новостройки" и не несут  в себе рекламного или антирекламного характера. 
 
Среди новых жилых локаций Санкт-Петербурга наибольший интерес вызывает Петровский остров. Несмотря на промышленное прошлое и частично настоящее этой местности, его преображение уже не за горами. И оно сулит прекрасные условия для динамичной и одновременно обособленной жизни.
 

О проекте

 
ЖК Familia возводится в одном из самых тихих и в тоже время быстро застраиваемых уголков города, на Петровском острове. Между прочим, не каждый коренной петербуржец о нем знает. Раньше он не популяризировался среди населения как самостоятельная локация. Территориально близок к Петроградской стороне. По факту, занимает серединное положение между Крестовским, Васильевским и Петроградским островами и связан с каждым мостами. Разделим его условно на правую и левую стороны. Справа находится парк и СКА «Петровский». Слева базируется промышленность. Сейчас ее активно переселяют, освобождая пространство под жилую застройку. Например, наш комплекс занял широты канатной фабрики. Местность позиционируется как премиум-сегмент. Поэтому новостроек комфорт-класса здесь не строят. Только «бизнес» и «элит». К высшей планке тянется и ЖК Familia. Проект представляет собой тандем из трех 8-этажных корпусов на 555 квартир.
 
 Гордостью комплекса являются внутренний двор с гербом и сногсшибательной красоты вестибюль. Он один такой на 3 дома, с ресепшн и зоной ожидания. Находится в центральном небольшом корпусе с 48 квартирами. В других зданиях запроектированы мини-версии этой парадной.
 
Архитектура комплекса тоже останавливает на себе взгляды. Прежде всего, благодаря резным вставкам на фасаде. Они визуально облегчают монолитную конструкцию и делают ее изящнее. К панорамному остеклению мы уже привыкли, и оно было здесь ожидаемо. Но нестандартные, узкие, проемы окон пока не столь распространены и будоражат воображение дизайнеров. Простор для фантазий предоставляют и высокие потолки – 3 метра и 3,3 на верхних этажах.
 
В отделке квартир отличительной чертой ЖК Familia является наличие электроподогрева террас. Остальной комплект стандартен для премиум-сегмента: черновой вариант с добротными окнами в виде двухкамерных стеклопакетов SKAALA, обрамленных дерево-алюминиевой рамой. Застройщик также предусмотрел места для размещения кондиционеров и обещал установить систему водоснабжения с фильтром тонкой очистки. В описании новостройки значится и собственная котельная, которую установят на некотором удалении от жилья.
 
Периметр будет очерчен забором. Автомобильный проезд во внутренние дворики с детскими и спортивными площадками проектом не предусмотрен. Эти игровые зоны расположат в центре корпусов-колодцев. Открытую автостоянку на 69-машино-мест организуют удаленно от них. Еще 85 мест отведут для велосипедов. За безопасностью жизнедеятельности внутри ЖК будет следить охранник по камерам видеонаблюдения. Для стража тишины и порядка выделено собственное помещение на территории комплекса.  
 
Часть первого этажа отдадут под коммерческие нужды. В 3-ем корпусе получит свою площадь и детский садик на 100 малышей с отдельной благоустроенной прогулочной зоной. А вместимость подземного паркинга немного не дотянула до высокого статуса – всего 479 мест. Конечно, это лучше, чем в большинстве современных новостроек. Но, говоря об истинном элит-классе, автомобильного пространства должно быть больше, чем квартир в комплексе. Благо, спуститься в цоколь можно будет на лифте с любого этажа.
 
Сдадут проект в 4 квартале 2021 года. Что приятно, некоторые окружающие новостройки к этому моменту тоже будут готовы. На передачу ключей уйдет еще порядка полугода.
 

Цены и планировки

 
Комплекс на Петровском острове не мог обойтись без видовых квартир с террасами. Это единичные предложения, с панорамой на реку Малая Невка, мост Бетанкура и пока промышленную набережную Макарова.
 
Лишенные такой роскоши планировки все-равно выглядят достойно. Даже в самой маленькой квартире есть гардеробная и сравнительно большие комната с санузлом. На выбор представлено множество лотов с разным составом и формой помещений:
 
Размеры евро-двушек могут доходить до 72 кв. м и включать мастер-спальни. Это очень интересные и содержательные конфигурации.
 
Правда, на сайте девелопера они уже не отображается: http://rsti.ru/objects/familia. Возможно, в 1 корпусе данные квартиры раскупили. Но у нас в запасе остается еще 2 дома и ожидания на их планировки у меня велики.
 
Классические двушки тоже не разочаровали в размахе. Имеются варианты как попроще, так и посложнее, порельефнее, с разной формой окон, с просторными лоджиями и гардеробными в коридоре или в спальне:
 
В евро-трешках мы наблюдаем особо светлые кухни, с двумя и даже тремя окнами:
 
Между прочим, подобные планировки высоко ценятся. За столь просторную и хорошо освещенную кухню вы переплатите порядка 3 млн по сравнению с соседней евро-трешкой такого же размера. Разбег цен за квадрат в комплексе огромный. Диапазон представлен в Таблице 2 ниже.
 
Таблица 1. 
 

Наименование

Площадь, кв. м

Стоимость, млн руб.*

1-комнатные

39,8 – 49,7

7,4 – 14,1

2-комнатные

61,2 – 96,4

11,5 – 23,1

3-комнатные

99,3 – 135,1

16,0 – 37,8

4-комнатные

174,1 – 176,8

48,6 – 53,9

Паркинг

1 машино-место

2,2 – 2,5

*стоимость указана при 100% оплате или ипотеке
 
Так, минимальный порог вступления в дольщики обозначен в районе 160 000 рублей за метр. Максимальный немного превышает 300 000 рублей. Цены, действительно, демонстрируют претенциозность к элитарности. В какой-то мере их оправдывает небольшое количество квартир на одной площадке, от 2 до 5 штук.
 
Например, у следующей конфигурации будет лишь один сосед, абсолютно зеркальный:
 
На более скромных площадях разместились классические трешки, с совершенно адекватным жилым пространством, гардеробной и раздельным санузлом. Венцом творения стали четырехкомнатные лоты с грандиозными размерами.
 
И с принципиальной разницей между собой лишь в наличии или отсутствии мастер-спальни. По сути, в этих версиях перетасовали вспомогательные помещения, оставив основные на своих местах и при своих квадратах. К сожалению, их не наделили террасами, хотя окна выходят в сторону реки. На Петровский проспект смотрит другая четырехкомнатная квартира. Она проигрывает собратьям по количеству кладовых и общей площадью. Но и ее параметров достаточно для комфортного проживания большой семьи.
 
В целом, планировки не разочаровали. Девелопер не поскупился на метры, добавил много окон, создал практичное для меблировки пространство. Однако, для премиального сегмента можно было довести мастер-спальни до совершенства, укомплектовав их и гардеробной, и уборной.
 

О застройщике

 
Девелопер новостройки, ГК «РосСтройИнвест» – это предприятие с серьезным портфелем работ. За его плечами 17 лет в стройке и порядка 35 сданных проектов. Реализованы были не только жилые комплексы, но и знаковые для Санкт-Петербурга инфраструктурные объекты: http://rsti.ru/about. 
 
https://www.novostroy.su
 
Компания имеет неповторимое лицо благодаря характерной архитектуре своих объектов. Все они дополнены четкой концепцией, отраженной в названии и воплощенной на фасаде. Например, ЖК «Утренняя звезда» выглядит следующим образом:
 
Проиллюстрируем и недавно построенный ЖК «Кремлевские звезды»:
 
В прошлом году застройщик стал уходить от яркой индивидуальности в сторону современного стиля. И все же он не забывает усложнять фасады декоративными элементами, придавая им выразительности. В 2018 обновилась и его география присутствия. Компания вышла на столичный рынок с новостройкой премиального класса, собственно, сама ниша элитного жилья для девелопера тоже свежая. При таком обилие изменений можно смело говорить о новом витке развития предприятия. Хотя, по мнению некоторых дольщиков, компании, прежде всего, стоило поработать над качеством строительства и выполнением своих обещаний:
 
https://spbguru.ru
 
Сейчас по Интернету идет волна негодования по поводу отделки МОПов в ЖК «Кремлевские звезды»:
 
https://pronovostroy.ru
 
Авторы прилагают к комментарию рендеры и реальные фотографии холлов:
 
Неожиданный поворот.
 
https://novostroy.spb.ru
 
И такие отзывы повсеместно:
 
https://www.novostroy.su
 
К сожалению, в Договоре долевого участия прописываются только характеристики квартиры. Отделка МОПов, уровень благоустройства и другие детали проекта нигде не фигурирует. Все рендеры носят ознакомительный характер. Поэтому при выборе комплекса нужно ориентироваться на репутацию застройщика и на примеры его аналогичных работ.
 

На объекте

 
https://spb.restate.ru
 
Район, действительно, недостроенный, поскольку девелоперы только начали его осваивать. И сейчас в нем преобладают промышленные пейзажи.
 
Но к моменту заселения наших дольщиков, вид изменится. Полтора года назад здесь стояли только заборы:
 
Сейчас – готовые коробки вдоль Петровского проспекта.
 
Одна из новостроек уже сдана. Она расположена на первой линии, практически перед нашим 3 корпусом. Поэтому его видовые характеристики под вопросом. Возможно, все побережье в перспективе будет застроено, тогда и остальные квартиры лишаться панорамного обзора.
 
Территория напротив нашего комплекса отдана под ЖК Neva Haus. 
 
Его дома сконцентрируются вдоль противоположной стороны острова, у реки Ждановки. А у дороги построят школу.
 
Лишь первый дом примкнет торцом к дороге. Именно с него и начали строительство этого комплекса.
 
Расположен он по диагонали от будущего третьего корпуса ЖК Familia (сейчас на его месте желтое здание фабрики), что исключит принцип домостроения «окна в окна». На генплане ЖК Neva Haus мы видим перспективу ресторана на набережной. Хорошо, если и примыкающий к нему сад останется нетронутым. 
 
У нашей новостройки ограждена только часть периметра, соответствующая первому этапу строительства.
 
Сейчас проводятся работы по очистке территории. Фото- и видеоотчеты размещены на сайте девелопера: http://rsti.ru/objects/familia/building/photo/2019/03.
 
Комплекс занимает на острове географически серединное положение. До яхт-клуба отсюда 1,3 км. Около него, кстати, тоже строится жилая недвижимость.
 
До Приморского парка Победы на Крестовском острове 1 км. Двигаясь в противоположном направлении, мы выедем через 700 метров на Ждановскую набережную или на набережную Макарова. 
 
С последней за пару минут можно добраться до ЗСД. Для такого маленького и тихого уголка, как Петровский остров, это прекрасная транспортная развязка. После заселения обозначенных комплексов, трафик сильно увеличится. Однако эта история справедлива для всех районов города. 
 

В офисе

 
ГК «РосСтройИнвест» располагает головным офисом на проспекте Добролюбова и консультационным пунктом на объекте.
 
Я приезжала к девелоперу не единожды и качество консультаций при личном общении с менеджером меня всегда устраивало. Отделы продаж снабжены макетами, буклетами, распечатанными планировочными раскладками. По телефону, кстати, девушки тоже доброжелательны и компетентны. Но есть нюанс, при обращении в эту компанию именно вы идете к ней, а не она к вам. По крайней мере, у меня сложилось такое впечатление. Во-первых, вам не перезвонят, даже если вы попросите. Во-вторых, не вышлют по email материалы, которые запросили по итогам диалога. Например, шаблон ДДУ. В-третьих, обращения через сайт и вовсе оставят без внимания. За 200 000 рублей с квадрата хочется диаметрально противоположного отношения. К слову, на сайте форма договора не опубликована: http://www.rsti-familia.ru, хотя это совершенно нормальная практика. В связи с этим настораживает следующий комментарий в Интернете:
 
https://novostroy.spb.ru
 
Интересно, что же там написано.
 
Тем не менее, перейдем к предлагаемым способам оплаты недвижимости. На сайте опубликован список банков, аккредитовавших объект. Специальных условий они не предлагают, поэтому минимальная ставка обозначена у банка «Открытие» в 10,2% годовых. Новую программу ипотеки в рассрочку анонсировал «Сбербанк»: http://rsti.ru/discounts/ipoteka-v-rassrochku-ot-pao-sberbank-rossii. 
 
Классическая рассрочка от застройщика тоже имеется. При ее оформлении цена квартиры увеличится на 7%. Соразмерную скидку сделают на первый взнос, который должен быть не меньше 20% от стоимости жилья. На остаток начислят 12% годовых. Погасить долг обяжут до 30 ноября 2021 года. Девелопер предлагает воспользоваться годовой беспроцентной рассрочкой. Для этого потребуется минимальный первоначальный платеж размером от 40%. Из него вычтут 3% в качестве бонуса. 
 

Конкуренты

 
В разделе «На объекте» мы познакомились с основным окружением новостройки, которое одновременно является ее альтернативой.
 
Таблица 2.
 

Название

Застройщик

Срок сдачи

Площадь, кв. м

Стоимость, млн руб.

Петровская ривьера

Северный город

сдан

79,9

17,4 (8 этаж)

Neva Haus

ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад

1 очередь - II квартал 2021 г.

87,7

75,2

15,2 (1 этаж)

20,5 (8 этаж)

Петровский Квартал на воде

Setl City

IV квартал 2019 г.

72,8

13,1 (1 этаж)

The One

Setl City

II квартал 2021 г.

71,8

18,9 (4 этаж)

Петровская доминанта

Эталон ЛенСпецСМУ

IV квартал 2021 г.

84,1

15,9 (5 этаж)

16,5 (7 этаж)

Familia

Росстройинвест

IV квартал 2021 г.

79,7

12,8 (2 этаж)

18,7 (5 этаж)

19,9 (6 этаж)

 
Итак, напротив ЖК Familia строится ЖК Neva Haus. Квадрат его евро-трешки оценивается в 173 300 рублей на 1 этаже и в 272 600 рублей на верхнем уровне. Дороже по сравнению с нашими метрами, но при таком порядке цифр, разница не существенная. В продаже пока 2 дома, прилегающие к парку. В перспективе на территории появится собственная благоустроенная набережная с рестораном и школа. 
 
Другой гигант питерского домостроения Setl City возводит рядом сразу 2 комплекса. ЖК «Петровский Квартал на воде» вдоль Петровского проспекта сдается в текущем году. Стоимость его жилплощади обозначена на 20% выше. Скорее всего, это обусловлено возможностью скорого заселения. И небольшой ЖК The One, изначально его планировали сдать в середине 2022 года, но сейчас перенесли на год раньше.
 
Ближе к яхт-клубу возводится ЖК «Петровская доминанта». Он, по моим подсчетам, самый демократичный и относится к бизнес-классу.
 
Откровенно говоря, по описанию, стоимости и даже внешнему виду все комплексы похожи. Это скорее преимущество, ведь создается однородная среда. Выбор же стоит остановить на подходящей именно для ваших нужд планировке и на застройщике, которому вы доверяете.
 

Резюме

 
ЖК Familia строится в локации элитных резиденций. В перспективе этой местности пророчат статус не ниже Крестовского острова, а стоимость недвижимости здесь пока намного интереснее. Проект новостройки обладает всеми необходимыми атрибутами жилья премиального класса. Однако, опираясь на крайний сданный объект девелопера, нельзя сказать с уверенностью, что все заявленные характеристики будут реализованы.  
 
Специально для портала "Все новостройки"
 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.