UP-квартал «Римский»: многоуровневый микро-город

На текущем рынке первичного жилья сложилась парадоксальная ситуация - отдельные дома, жилые комплексы и целые микрорайоны появляются повсеместно, при этом разобраться во всем этом многообразии, дабы не совершить фатальную ошибку при решении столь важного вопроса, как приобретение квартиры, стало еще сложнее, чем во времена тотального дефицита. В решении этой проблемы, надеемся, вам поможет постоянная рубрика нашего портала - "Контрольная покупка". Все статьи написаны независимыми корреспондентами для портала "Все Новостройки" и не несут  в себе рекламного или антирекламного характера. 
 
В ближайшие годы в Ленинском районе Московской области, в районе Развилки обещает вырасти UP-квартал «Римский» – новый жилой микрорайон, расположенный от Москвы всего в нескольких километрах. Весной 2019 года первая из очередей строительства была уже введена в эксплуатацию. Весь комплекс, который будет состоять из 17 монолитных домов переменной этажности, планируется достроить к концу 2023 года. Также на территории квартала откроются три детских сада и школа.
 

Предварительная разведка

 
Возводит проект весьма известный Застройщик – ФСК Лидер, который работает на девелоперском рынке Москвы и Подмосковья с 2005 года. Официальный сайт UP-квартала «Римский» (http://uprimskiy.ru/) мне в целом понравился: здесь практически невозможно «заблудиться», легко найти и генплан проекта, и документацию, и фотографии со стройплощадки. Особенно любопытно посмотреть видео с квадрокоптера и 3D-панорамы, сделанные с высоты птичьего полета. Можно оценить окрестности: вокруг, главным образом, лес и частная застройка. Сам комплекс будет занимать территорию почти в 25 га. 
 
Подбор жилья по параметрам вполне удобный: можно выбрать диапазон этажей и площадей, комнатность или корпус. Наведя курсор на позицию в таблице, вы видите планировку. Результаты можно сортировать по любому из полей. 
 
Можно посмотреть и поэтажные планы (правда, они несколько мелковаты).
 
Подыскать квартиру можно также на сайте Застройщика (https://fsk.ru/rimskiy/), где тоже есть подбор по параметрам. Здесь нет отдельных планировок, но можно найти довольно крупные поэтажные планы.
 
Напоследок немного цифр. Первая очередь, которая введена в эксплуатацию в феврале 2019 года, состоит из двух корпусов (830 и 21 квартира соответственно). 
 
Вторая очередь (предполагаемый срок получения РВЭ – II квартал 2020 года): 
 
Корпус 3: от 6 до 12 этажей, 5 секций, 853 квартиры, 86 кладовых.
Корпус 5: от 4 до 12 этажей, 4 секции, 204 квартиры. 82 кладовых.
Корпус 6: от 4 до 11 этажей, 4 секции, 148 квартир, 34 кладовые.
 
Строительный адрес объекта: Московская область, Ленинский муниципальный район, сельское поселение Развилковское, п. Развилка. Участок с кадастровым номером 50:21:0050321:0001175 (160 243 кв. м.) находится в собственности Застройщика.
 

Разведка боем

 
Если вы передвигаетесь на авто, то добраться до UP-квартала от Московской Кольцевой автодороги можно минут за пять-десять. Вообще, от комплекса до МКАД всего около 800 метров по прямой. Расстояние, будем честными, довольно небольшое, правда, от автострады ЖК отделяет Юго-Восточный лесопарк, который принимает на себя и шум машин, и изрядную часть пыли и выхлопов. 
 
Общественным транспортом добраться до новостройки можно на маршрутке от ст. м. «Домодедовская», в пути придется провести минут двадцать. Ближайший к Ап-кварталу столичный район – Орехово-Борисово Южное, находящийся в пределах МКАД и практически в прямой видимости от комплекса. Орехово-Борисово вполне «обеспечено» и магазинами, и торговыми центрами, и кинотеатрами, и школами, и детскими садами. 
 
Также рядом, на развязке МКАД и Каширского шоссе, есть целый торговый кластер – ТЦ «Vegas» и ряд гипермаркетов (Леруа Мерлен, АШАН, Твой дом). А вот в окрестностях самой новостройки с магазинами пока негусто: в шаговой доступности, разве что, «Магнит». 
 
Впрочем, стоит проехать одну остановку в сторону Кольцевой, как вы попадете в довольно благоустроенный жилой район со своей пусть не столичной, но все же инфраструктурой.
 
Это поселок Развилка, который процентов на 95 составляют дома старого жилого фонда. Впрочем, в поселке имеются и кое-какие социальные объекты: медпункт, несколько детских садов и школа. 
 
А вот ближайшие к комплексу подмосковные поликлиники расположены уже в Видном, до которого придется ехать на автомобиле минут двадцать (а на общественном транспорте путь займет не меньше часа). 
 
Основное же окружение UP-квартала составляют лесопарк и частный сектор. И тот, и другой находятся в считанных десятках метров от стройплощадки. 
 
В глубине частного сектора, метрах в ста от новостройки, можно найти даже небольшой пруд.
 
Также в числе «соседей» есть небольшой гаражный кооператив. 
 
С восточной стороны к АП-кварталу «Римский» примыкает обширное поле, на котором стоят вышки электропередач, а под землей проходят нефтепродуктопровод. 
 
В остальном же это чистое и даже распаханное поле с небольшой заводью посередине. В поле, кстати, довольно явственно пахнет деревней, скорее всего, жители ближайших деревенек держат домашний скот или птицу.
 
С поля видны строительные краны рассматриваемого объекта.
 
Примерно такие виды из окон будут у жильцов следующих очередей строительства. 
 
Но перейдем к рассмотрению самого ЖК. Итак, в апреле 2019 года в самом разгаре было возведение второй очереди, а дома первой готовились к заселению.
 
Архитектурное решение проекта совершенное нетипичное для большинства современных новостроек. Тут вам и необычные фасады, и окна разных размеров, и мансарды, и полукруглые стены, и эркеры…
 
Офис продаж – довольно монументальное здание, которое находится недалеко от автобусной остановки.
 
В нем, кстати, можно рассмотреть план будущей застройки в подробностях. Выглядеть UP-квартал целиком будет примерно так:
 
В стенах первого корпуса разместится муниципальный детский сад, который уже осенью 2019 года готов принять первых воспитанников.
 
Треугольное здание между корпусами первой и второй очередей – школа, которая будет построена вместе с третьей очередью. Тогда же откроет свои двери и второй детский садик. Точных сроков, правда, пока не называется. Известно лишь, что строительство всего комплекса должно завершиться в 2023 году.
 
Вообще же внутреннее пространство UP-квартала «Римский» будет организовано довольно необычно. На «минус первом» уровне микрорайона разместится бесплатный подземный паркинг (в него можно будет спуститься на лифте из любого подъезда). «Нулевые» уровни отведены под коммерческие помещения и кладовые, а уже выше будут располагаться квартиры. Впрочем, в части секций кладовки будут соседствовать с квартирами.
 
Территория комплекса будет огорожена, дворы сделают исключительно пешеходными, с детскими и спортивными площадками. В каждом подъезде предусмотрено место для консьержа и колясочная комната. Поскольку вход на территорию новостройки пока закрыт, составить представление о дворах и внутреннем пространстве микрорайона можно, разве что, по визуализациям с сайта.
 

Что предлагают

 
Квартиры в корпусах первой очереди распроданы практически подчистую. Так что в своем обзоре говорить я буду, преимущественно, о домах, которые еще только строятся, то есть о корпусах 3, 5 и 6. Итак, в каждой секции этих корпусов будет 1-2 лифта фирмы OTIS, количество квартир на этаже – от 5 до 11 (самая «населенная» – вторая секция корпуса 3).
 
Все дома строятся по монолитной технологии. В качестве внешней отделки фасадов используется декоративная штукатурка. 
 
Цены на квартиры в UP-квартале «Римский» представлены в табличке ниже:
 
Таблица 1.
 

Квартира

Площадь, кв. м

Цена, млн руб.

От

До

От

До

Студия

25,9

33,4

3,07

4,35

1-к

33,7

45,5

3,81

5,58

2-к

45,5

68,0

5,29

7,60

3-к

63,4

86,1

7,83

9,04

 
В общем случае квартира сдается без стяжки, межкомнатных перегородок и отделки. Будет выполнена разводка сантехники до стояка, электрики до щитка, остекление окон и лоджий, гидроизоляция санузлов, установлена входная дверь. 
 
При желании можно также купить квартиру с отделкой «под ключ». Такие квартиры есть в 1 и 4 секциях третьего корпуса, в 3 секции пятого корпуса и в 1 секции шестого. Стоимость «стандартной» отделки для однушки средних размеров, например, составит порядка 800 тысяч рублей. Вариантов отделки пять, в виде визуализаций они представлены на сайте, а в буклетах есть подробное описание цветов и материалов.
 
Также, судя по поэтажным планам из буклета, на последних этажах можно будет найти двухъярусные квартиры, правда, в апреле 2019 их в продаже не было.
 
Что касается планировок, то выбор тут такой, что просто глаза разбегаются. У каждой квартиры предусмотрены балкон или лоджия, причем размеры и формы их могут быть совершенно разными. Вот, например, такие предлагаются студии и однушки.
 
Двухкомнатные тоже самые разнообразные: есть евро-формата, есть «стандартные» двушки. В наличие как распашные, так и угловые, и линейные варианты.
 
Если рассматривать поэтажные планы, можно найти квартиры самых разных форм и размеров.
 
Трехкомнатные также представлены во множестве вариантов. Можно подобрать с двумя небольшими лоджиями или с одной, но просторной. В некоторых планировках нашлось место и для гардеробных комнат.
 
И напоследок о кладовках. В корпусах второй очереди они пока не продаются, но представление об их стоимости можно составить, рассмотрев кладовые помещения в корпусе 2. Там они «идут» по цене от 250 тысяч рублей, метраж от 3 квадратных метров. 
 

Как купить

 
Купить квартиру в UP-квартале «Римский» можно следующим образом. Первоначальный этап – подписание договора бронирования. В этот момент покупатель платит 30 000 рублей и впоследствии эти деньги войдут в общую стоимость недвижимости, квартира снимается с продажи, цена на нее фиксируется. Затем наступает черед подписания Договора долевого участия, к этому моменту покупатель должен открыть аккредитивный счет в Сбербанке и внести на него деньги за жилье. После того, как ДДУ будет зарегистрирован в рег. палате, сумма со счета будет перечислена на счет Застройщика. 
 
Существует также возможность рассрочки, до окончания II квартала 2020 года. При первоначальном взносе от 70% рассрочка беспроцентная, платежи вносятся ежемесячно или ежеквартально. При первоначальном взносе от 30% платежи ежемесячные, дополнительно начисляется 2% на остаток.
Ипотека предоставляется следующими банками:
 
Для сравнения приведу цены на квартиры в новостройках Ленинского района МО:
 
Таблица 2.
 

ЖК

Площадь, кв. м.

Цена, млн. руб.

Дорога до МКАД

Материал

Срок сдачи

Отделка

UP-квартал Римский

54,9

5,52

3 км

Монолит

II квартал 2020

Нет

Первый Квартал (Брусника)

58,5

4,74

10 км

Монолит

IV квартал 2020

Черновая

Южное Видное

54,7

4,79

9 км

Панель

III квартал 2019

Нет

Южная Долина

50,96

3,57

13 км

Монолит

IV квартал 2019

Нет

 

Что говорят

 
Что касается отзывов об ап-квартале, то в сети их уже довольно много. Часть пользователей негативно оценивает транспортную доступность и инфраструктуру окрестностей. От себя скажу: дорога, ведущая от ЖК к МКАД, действительно, узкая, двухполосная. Я ехала по ней днём и пробок не «застала», однако допускаю, что в часы пик они вполне вероятны.
 
 
Еще в списке недостатков проекта приводят задержку сдачи домов первой очереди (первоначально, пишут пользователи, дома обещали ввести в эксплуатацию в III квартале 2018 года). Не всем также нравится и «удешевление» фасадов домов. 
 
 

И в заключение

 
У UP-квартала «Римский» немало достоинств: тут вам и надежный Застройщик, и довольно активные темпы строительства, и небанальные планировки, и совершенно нетипичный для современных новостроек внешний облик домов. Расположение комплекса тоже довольно выигрышное: рядом лесопарк, частная застройка, при этом до Москвы буквально рукой подать. Отдельным плюсом можно считать бесплатный паркинг на минус первом уровне, а также возможность приобрести кладовую.
 
Минусы, впрочем, тоже наличествуют. В первую очередь, это недостаточная торговая инфраструктура в шаговой доступности. Коммерческие помещения на первых этажах жилых корпусов, конечно, будут осваиваться, но первое время за покупками придется ездить либо в поселок Развилка, либо в Москву. 
 
Детский сад на территории ЖК обещают открыть уже осенью, а вот «собственную» школу жителям квартала придется ждать минимум до 2021 года. Поликлиник в шаговой доступности и вовсе нет, правда, на территории комплекса обещают построить медицинский центр. Но вот когда он откроется и будет ли муниципальным – пока неизвестно. 
 
Вообще же, если все пойдет по плану, ап-квартал «Римский» обещает стать вполне самодостаточным микро-городом вблизи столицы. 
 
На территории будет и фитнес-клуб, и супермаркеты, и бульвары, и бизнес-центр. Конечно, до реализации всех этих планов еще далеко – стройка будет идти еще минимум четыре года. Однако сейчас, на начальном этапе строительства, цены на нестандартные квартиры в красивых и необычных домах вполне приемлемые. 
 
Специально для портала "Все новостройки"
 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.