ГК ПИК приостановил покупку земельных участков под строительство

Группа «ПИК» не планирует приобретать новые земельные участки под строительство – информация об этом опубликована на портале Единого реестра застройщиков. Такое решение было принято в связи с желанием понять, как именно новые «условия игры», связанные с реформой долевого строительства, поменяют рынок.

Возможно, что какие-то интересные предложения площадок будут рассмотрены, но активной экспансии в течение первого полугодия не предвидится. При этом известно, что застройщик имеет довольно большой запас прочности своего земельного банка. Новые участки не приобретались группой с начала 2018 года.

Как отметил вице-президент ПИК Юрий Ильин, интерес девелоперов к земле снижен, и когда снова начнутся сделки – неизвестно. Выжидательная позиция компаний связана с изменениями правил на рынке и непониманием, как действовать в складывающейся ситуации.

Переход на проектное финансирование является достаточно болезненным для игроков, поскольку многие механизмы еще не отработаны. Так, в интервью Новострой-М Евгений Романенко, финансовый директор федеральной компании «Талан», рассказал о том, что одной из проблем является отсутствие у банков подразделений, которые бы занимались строительной экспертизой, а без решения этого вопроса компаниям сложно рассчитывать на быстрое согласование проектов.

«Необходимо, чтобы Центробанк изменил нормативы резервирования для банков, кредитующих строительную отрасль, – добавил эксперт. – А, возможно, и реализовал какие-то налоговые преференции. Иначе банки будут не в состоянии прокредитовать весь необходимый объем строительства».