ЖК Amster: штучный продукт с нетипичной локацией

На текущем рынке первичного жилья сложилась парадоксальная ситуация - отдельные дома, жилые комплексы и целые микрорайоны появляются повсеместно, при этом разобраться во всем этом многообразии, дабы не совершить фатальную ошибку при решении столь важного вопроса, как приобретение квартиры, стало еще сложнее, чем во времена тотального дефицита. В решении этой проблемы, надеемся, вам поможет постоянная рубрика нашего портала - "Контрольная покупка". Все статьи написаны независимыми корреспондентами для портала "Все Новостройки" и не несут  в себе рекламного или антирекламного характера. 
 
В шутку проект можно охарактеризовать как дом для тех, кто предпочитает толпе людей потоки машин. 
 

О проекте

 
ЖК Amster – одна из немногих новостроек комфорт-класса с маленьким жилым фондом. Она состоит из одного здания на 198 квартир. По задумке создателей, визуально дом должен напоминать о европейской архитектуре. В частности, о голландской. Правда, клинкерным кирпичом в нашем случае облицуют только два нижних этажа, остальную площадь покроют штукатуркой. Технология строительства выбрана кирпично-монолитная. По форме здание можно сравнить с восьмеркой. Этот плавный рельеф придает проекту элегантности. Еще больше изысков содержат последние этажи, украшенные французскими балконами вместо окон и оформленные с витражным остеклением лоджий. Всего в доме запроектировано 12 уровней над землей, а цоколь отдан во владения паркинга. Последний рассчитан на 120 мест. Все секции, по словам консультанта, должны быть оборудованы автоподъемником для размещения сразу двух автомобилей. Еще 17 машин припаркуются за периметром комплекса на специально отведенной стоянке. Внутрь транспорт заехать не сможет. Новостройку обещают огородить забором так, чтобы дом находился в центре участка, а вокруг него проведут благоустройство. В углу, например, оборудуют детскую площадку. Отсыпят дорожки, высадят деревья, кустарники и даже тюльпаны. Отведут места для отдыха, расставят скамейки по всему двору. У парадных сделают велопарковки. В Проектной Декларации также обозначено наличие физкультурной площадки с теннисным столом и спортивным комплексом. На рендерах я их не нашла, но, скорее всего, оборудование установят согласно официальному документу.
 
В лучших европейских традициях, вход в здание запроектирован с уровня земли. На первом этаже продают 2 крупных коммерческих помещения. Поскольку периметр будет закрытым, вряд ли туда заедет магазин или общепит. Вероятно, площади займут офисы. 
 
Ввод комплекса в эксплуатацию намечен на IV квартал 2020 года, а передачу ключей планируют осуществить до конца II квартала 2021. 
 
Отделка практически во всех квартирах заявлена предчистовая. Исключением стали лишь однушки, которые сдают «под ключ». В них сразу поставят входные и межкомнатные двери, оконные блоки и подоконники, розетки, выключатели, счетчики, сантехнику. Сделают разводку инженерии. Потолки окрасят дисперсионной краской белого цвета. Полы в комнате, на кухне и в коридоре покроют ламинатом с окантовкой плинтусом. Стены оформят обоями под покраску. Санузлы облицуют керамической плиткой. На лоджиях и балконах прописано пока одинарное остекление. Но менеджер в отделе продаж сказал, что сейчас руководство рассматривает возможность его утепления. Думает девелопер и об окнах с повышенной щумоизоляцией. Связаны эти мысли с расположением комплекса на пересечении Богатырского проспекта и Планерной улицы, практически под Западным скоростным диаметром. Его география является основной проблематикой проекта, смущающей широкую публику.
 
 

Цены и планировки

 
Я ожидала, что квартиры, выходящие на ЗСД, будут стоить дешевле. Но принципиальной разницы не обнаружила. Значительно дороже стоят лишь лоты на верхних этажах за счет их остекления. Цена квадрата там может доходить до 140 000 – 160 000 рублей. На нижнем уровне стоимость куда более демократичнее. Одна трешка и вовсе стоит 95 000 рублей/кв.м. Высота потолков, к слову, отличаться не будет, везде 2,7 метров. 
 
Все цены отображены на сайте новостройки: http://www.36trest.ru/kvartiry-v-novostroikah/amster/flat/. И на схеме этажа легко определяется местоположение самой квартиры.
 
Жилой фонд разделен на две парадные. На площадке запроектировано по 9 квартир. Это средний показатель по современным меркам. Уюта он не добавляет. Спасает то, что пространство условно поделено на 2 части за счет центрального расположения лифтов и лестницы.
 
Таблица 1. 
 

Наименование

Площадь без учета балкона, кв. м

Стоимость, млн руб.*

1-комнатные

34,8 – 39,0

4,1 – 6,1

2-комнатные

53,1 – 60,0

6,1 – 8,3

3-комнатные

72,7 – 74,3

7,4 – 10,2

Паркинг

Пока не выведен в продажу

0,9**

 
*стоимость указана при 100% оплате или ипотеке.
** ориентировочная стоимость по аналогии с другими объектами девелопера
 
Необычная форма здания обуславливает наличие помещений с ассиметричными пропорциями. «Правильными» остались только однушки, представленные с классической и европейской типами планировок. 
 
Они хороши просторными и функциональными коридорами. Но санузлы запроектированы небольшие. В двушках их уже разделили или дополнили еще одной уборной. Интересное решение выбрано для евро-трешек. Стандартного холла в них нет. Заходя в квартиру, мы сразу попадаем в зону кухни. Объединенное помещение очень просторное.
 
А у одной из спален может быть собственная ванная комната или даже комплект из гардеробной с санузлом. Схема расположения помещений на планировке ниже позволяет преобразовать пространство под различные цели:
 
Трехкомнатных квартир всего две на этаже. Обе они повернуты в обратную сторону от ЗСД. Беспроигрышная конфигурация с хорошими площадями помещений. Немного скучновата по содержанию, зато в 73 кв. м уложено все самое необходимое и выставлено по приемлемой цене.
 
 

О застройщике

 
Я впервые сталкиваюсь с проектом девелопера «Трест-36». Хотя предприятие работает в сфере жилищного строительства уже 26 лет, а в области реконструкции зданий и социальных объектов все 70. Но за последние полтора-два года ЖК Amster – их единственный новый продукт. Компания не гонится за количеством новостроек. И 4 года подряд получает Золотой Знак «Надежный застройщик России». Не замечена в срыве сроков или других резко негативных для дольщиков факторах.
 
И все же в Интернете проскальзывают некоторые нарекания о качестве их построек. Разберем крайний из 23 построенных комплексов – ЖК «Миллениум».
 
Общее настроение жильцов в группе комплекса во «ВКонтакте» позитивное. Соседи только начинают получать ключи и оставляют свежие воспоминания о приемке. Подмечают недочеты, но громких разочарований не высказывают.
 
Обнаружившиеся недочеты решаются.
 
Интересно, что визуально ЖК «Миллениум» похож на ЖК Amster. Признаться, на рендерах дом мне нравится больше. 
 
https://vk.com
 
На другом ресурсе опубликован более едкий отзыв. Автору не понравился стиль общения менеджеров. Ему неверно разъяснили степень готовности помещений к отделке. И, по его словам, девелопер в процессе строительства изменил материал для облицовки фасада. 
 
В целом, с этими замечаниями можно жить. Чтобы при заключении сделки не было сюрпризов, ознакомьтесь с Проектной декларацией на объект: http://www.36trest.ru/upload/iblock/1b1/proektnaya-deklaratsiya-amster.pdf, а также с Договором долевого участия заранее. Шаблон ДДУ отсутствует на сайте, но его могут отправить по почте либо предоставить при встрече. Работу застройщик ведет по 214-ФЗ.
 

На объекте

 
На стройплощадке со дня на день откроется консультационный пункт. Здесь уже установлен фирменный вагончик. 
 
Подъехать вплотную к месту событий можно, свернув с Богатырского проспекта в карман.
 
Периметр участка огибает забор, за которым происходит все самое интересное. 
 
Заглянуть внутрь проблематично, поэтому за ходом строительства лучше следить через сайт новостройки: http://www.36trest.ru/kvartiry-v-novostroikah/amster/progress/2019_04/. Фотоотчеты публикуются и в социальных сетях: https://vk.com/amster36trest. На данный момент строители готовятся к монолитным работам.
 
Не менее любопытной темой является окружение дома. Конечно, сюда стоит приехать перед покупкой хотя бы для оценки удаленности от ЗСД. Но успокоить себя не получится – между ними нет и 100 метров. 
 
Фотографии сделаны с самых дальних точек участка, даже не от самого дома.
 
Впрочем, до широкого Богатырского проспекта расстояние не меньше.
 
А до соседнего дома 50 метров. На самом деле, в крупных комплексах здания зачастую ставят и через каждые 40 метров. 
 
Четвертая сторона ЖК Amster граничит со стоянкой и с помещениями не жилого характера. 
 
Торговая инфраструктура в шаговой доступности развита хорошо. Чего стоит только крупный гипермаркет через дорогу.
 
Как обстоят дела с очередью в садики и школы мне неизвестно. Но до ближайших образовательных учреждений идти недалеко. Они расположены в соседнем дворе. И, судя по карте, в других кварталах недостатка в них нет. 
 
Не близок путь до поликлиник и метро. Но в планах развития территории построить новые медицинские учреждения. Траектория до станции «Комендантский проспект» составит более 2 км. Дороги Приморского района известны своими пробками. Некоторых направлений это касается в большей степени, других в меньшей. Традиционно забита Планерная. Даже по выходным дням свободно по ней не проехать. 
 
В будние сложно двигаться по Приморскому проспекту. Поэтому поездки в центр жильцов не порадуют. А выезды из города расположены удобно по отношению к комплексу.
 

В офисе

 
Офис девелопера базируется на набережной Канала Грибоедова и не работает по воскресеньям. В будние дни двери закрываются не позже 19:00, поэтому нужно постараться, чтобы сюда попасть. Но консультация меня не разочаровала. Во-первых, менеджер дал бой моим сомнениям об экологичности локации. Сказал, что ЗСД в данном случае масштабной лепты не вносит. В противовес общественному мнению, в элитных локациях загруженность дорог и загрязненность воздуха выше. Шум от автомобилей, проезжающих по ЗСД, скрывают специальные экраны. Здесь даже бОльший вред приносит Богатырский проспект. Проезд по нему бесплатный, поэтому автомобили едут в любое время. По Диаметру в вечерние часы поток заметно снижается.
 
Во-вторых, мне понравились условия бронирования квартиры. Это бесплатная процедура с неограниченным, но разумным, сроком. Например, 10 дней.
 
На конец февраля комплекс уже аккредитовали 3 банка: «Сбербанк», «ДельтаКредит» и «Дом. РФ». Средняя ставка держится на 10,5% годовых. Цены на сайте указаны при 100%-ной оплате или ипотеке. При рассрочке опубликованные цифры сохраняются лишь в том случае, если первый взнос превысит 70% от стоимости жилья. Остаток предлагают внести перед выдачей ключей. Но есть и стандартные варианты по схемам погашения. Они подробно расписаны на сайте застройщика.
 

Конкуренты

 
Приморский проспект популярен у застройщиков. Конкуренция здесь высокая. Правда, какой комплекс не возьми, любой покажется крупным по сравнению с ЖК Amster. И для кого-то это является весомым аргументом. Но перейдем к главному критерию отбора – к цене. Стоимость квадрата за однокомнатную квартиру 2 этажа в нашей новостройке стоит 115 500 рублей. В ближайшем к нам ЖК «МореОкеан» показатели гораздо выше – 145 900-151 200 рублей. Глобальная разница обусловлена, прежде всего, скорой сдачей конкурентного комплекса.
 
В одни даты с ЖК Amster введут в эксплуатацию ЖК «ArtLine в Приморском». Цена квадрата в нем 126 000 – 136 500 рублей. Есть над чем задуматься. Хотя стоимость данного объекта выше, у него имеется ряд преимуществ. 400 метров от метро. Крутая, современная чистовая отделка с «теплыми» полами в санузлах. На территории появятся детский сад с начальной школой. Но квартир будет много, 2 135 лотов, по 9-12 на этаже.
 
На Савушкина достраивается ЖК «Морская звезда». У него сопоставимые с нашим объектом цены. Однако отделка включена черновая. Подземный паркинг крайне мал. Он вместит лишь 200 автомобилей, тогда как квартир в комплексе более 1000.
 
Таблица 2.
 

Название

Застройщик

Срок сдачи

Площадь, кв. м

Стоимость, млн руб.

Тип отделки

Морская звезда

Эталон ЛенСпецСМУ

II квартал 2019 г.

43,2 (секция 1)

45,9 (секция 9)

4,9 (3 этаж)

5,8 (8 этаж)

черновая

ArtLine в Приморском

Setl City

IV квартал 2020 г.

38,1 (дом 4)

50,0 (дом 5)

5,2 (2 этаж)

6,3 (2 этаж)

чистовая

МореОкеан

Setl City

1 корпус – II квартал 2019 г.

37,7 (корпус 1)

5,7 (13 этаж)

5,5 (23 этаж)

чистовая

Ariosto!

Арсенал-Недвижимость

1 очередь – IV квартал 2020 г.

1 очередь – III квартал 2021 г.

35,4 (1 очередь)

35,4 (2 очередь)

4,3 (5 этаж)

4,1 (6 этаж)

чистовая

New Time

Росстройинвест

1 очередь - IV квартал 2020 г.

1 очередь - II квартал 2021 г.

1 очередь - III квартал 2021 г.

1 очередь - III квартал 2022 г.

1 очередь - IV квартал 2022 г.

1 очередь – III квартал 2023 г.

1 очередь – IV квартал 2023 г.

35,1 (корпус 2)

39,5 (корпус 1)

3,2 (2 этаж)

3,6 (4 этаж)

черновая (возможен дозаказ чистовой)

Amster

Трест-36

IV квартал 2020 г.

38,1

4,4 (2 этаж)

чистовая

 
С противоположной стороны от ЗСД возводятся 2 харизматичных комплекса. На крупный жилой фонд с крытыми дворами и подземными паркингами. Один из них, ЖК Ariosto!, запроектирован с итальянскими мотивами в архитектуре, с клинкерным кирпичом и яркими вставками на фасаде. В его состав войдут 3 дома в форме колодцев. На этаже будут соседствовать от 2 до 6 квартир. Комплекс пестрит планировками с разнообразными «фишками», как панорамные окна, «теплые» полы, кабинеты, ванные с окнами, сауны и террасы. На момент заселения будет внедрена система управления «умный дом». Богатым девелопер обещает сделать и благоустройство внутренней и прилегающей к комплексу территорий. Следом за ним строится ЖК New Time с более демократичными ценами и современным видом. Стены его облицуют фиброцементными панелями. Рядом с домами пустят Wi-Fi. На первом этаже одного из строений обустроят детский садик.
 

Резюме

 
ЖК Amster относится к единичным проектам комфорт-класса с небольшим жилым фондом. У него оригинальное, добротное содержание. Исполнение, судя по застройщику, тоже должно быть на уровне. И цены преимущественно ниже конкурентных. Только локация его заставляет сомневаться. Основная причина – соседство сразу с тремя крупными дорогами, в том числе с ЗСД. Правда, менеджеры хорошо переубеждают и приводят в доказательство результаты исследований воздуха в разных районах города. 
 
Специально для портала "Все новостройки"
 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.