Новостройки Санкт-Петербурга близ аэропорта. Плюсы и минусы.

Селиться в окрестностях аэропорта – дело на любителя. С одной стороны, взлеты и посадки самолетов – завораживающее зрелище, способное очаровать романтические натуры. Прагматики же знают, что территория вокруг воздушных гаваней привлекательна для бизнеса и обладает развитой транспортной инфраструктурой. С другой стороны, зоны в окрестностях аэропортов всегда несут повышенную опасность для живущих в них людей. Это связано, прежде всего, с сильным шумом и вибрацией, опасными для здоровья электромагнитными излучениями.

Расположение и этажность домов должны быть согласованы с соответствующими службами аэропорта и зафиксированы в Градостроительном плане. Согласно нормам, жилую застройку можно возводить в зоне аэропорта, где громкость шума не превышает 55 дБ. Посмотреть эти нормы можно в законодательной базе. Существует два главных документа - СанПиН 2.1.2.1002-00, в котором собраны требования к жилым зданиям относительно уровня шума, вибрации, электромагнитного излучения, и СН 2.2.4/2.1.8.562-96 "Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки".

Аэропорт "Пулково" расположен на возвышенности, что достаточно удобно для жилой застройки. Взлеты и посадки самолетов не слишком мешают проживающим здесь людям. Санитарная зона составляет всего 600 метров, а на расстоянии в один километр человек может чувствовать себя достаточно комфортно.

Спрос на квартиры в районе аэропорта стабильно высок, и этот тренд имеет несколько причин:

стоимость квартир на 5-10% ниже, чем в среднем по городу;
множество торгово-развлекательных центров;
отличная транспортная инфраструктура (оживленные шоссе, отсутствие пробок, соседство кольцевой автодороги).
Те, кто отказывается от покупки новостройки вблизи аэропорта, делают это скорее по психологическим причинам.

В непосредственной близости от аэропорта ведется активное жилое строительство. Несколько проектов завершены, другие находятся в процессе строительства. ЖК "Пулковский-2" сдан компанией "ЦДС" в III квартале текущего года. ЖК "Планетоград" на пересечении Пулковского и Волхонского шоссе находится в процессе строительства. Компания "Сетл Сити" до 2023 года построит 5 кварталов элитного малоэтажного жилья, а также культурный центр и торгово-развлекательную инфраструктуру. В I квартале 2016 года в Московском районе ожидается сдача ЖК "Город цветов" от застройщика "БКН-Девелопмент".