Опасности жизни возле ЛЭП.

Говоря об опасности, которую представляют для горожан высоковольтные линии электропередач (ЛЭП), в первую очередь имеют в виду влияние, которое оказывает на здоровье человека электромагнитное излучение. Ученые утверждают, что оно может негативно воздействовать на репродуктивную функцию, а также провоцировать онкологические заболевания. Длительное нахождение вблизи ЛЭП приводит к нарушениям эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной, иммунной и других систем организма. Помимо этого, серьезную опасность представляет обрыв проводов при ураганном ветре и попадание молний в опоры ЛЭП.

Новостройки Санкт-Петербурга строятся с учетом существующих нормативов. Это делается как из соображений безопасности, так и из делового расчета. Согласно СанПиНу 2971 84, вдоль трассы высоковольтной линии устанавливаются санитарно-защитные зоны, которые увеличиваются пропорционально напряжению:

до 1000 вольт - не меньше 2 метров на земле и в воздухе в обе стороны по всей их длине;
6 и 10 кВ – 10 метров в каждую сторону;
35 кВ – 15 метров;
110 кВ – 20 метров;
220 кВ – 25 метров;
330 и 500 кВ – 30 метров;
750 кВ – 40 метров.
Население, независимо от уровня компетентности, подозрительно относится к идее проживания вблизи линий электропередач - ведь в этом случае речь идет о длительном пребывании поблизости от источника опасного излучения, поэтому продать жилье в таких местах по среднерыночной цене вряд ли удастся.

В Санкт-Петербурге разработана программа по переносу ЛЭП под землю в целях высвобождения дефицитной земли под застройку. Если проект будет осуществлен, добиться безопасных показателей электромагнитного излучения станет легче, так как большую часть волн будет поглощать грунт.

Примером новостройки, расположенной по соседству с ЛЭП, может служить ЖК "Панорама" в Калининском районе Санкт-Петербурга, введенный в эксплуатацию в конце 2014 года. Несмотря на близость высоковольтной линии, все квартиры в доме были успешно распроданы.