Создание городской среды на месте бывших промзон Санкт-Петербурга.

Бывшие промышленные площадки в центре города – лакомый кусочек для застройщиков. В Санкт-Петербурге промзоны занимают обширные площади, примыкающие к историческим районам. Это территории на Обводном Канале, вдоль набережной в районе Финляндского вокзала и Московской железной дороги.

Большинство промзон находится в Московском, Невском и Калининском районах. В городе насчитывается свыше 30 участков, которым предстоит сменить назначение. В ближайшей перспективе планируют вывести существующие производства за черту Петербурга и провести реновацию, которая позволит разгрузить центральные районы от грузового транспорта, исправить экологическую ситуацию в центре города и создать на месте бывших промпредприятий качественную городскую среду.

Территорию ближе к центру города, застроят комплексами бизнес-класса и даже элитным жильем. Участки на окраинах, как, например, земли бывшего мясокомбината "Самсон", будут отданы под проекты эконом-класса. В качестве примеров удачной застройки старых промзон можно привести ЖК "Riversidе" на Ушаковской набережной, построенный Setl Group на месте цехов Северного завода, ЖК "Времена года" близ метро "Фрунзенская" на территории завода "Петмол" (компания "Петрополь"), ЖК "Самоцветы", строящийся компанией "ЛенСпецСМУ" на территории завода имени Калинина и др.

Реновация включает в себя перевод земли под жилую застройку, ее рекультивацию и проведение санитарных экспертиз. Один из главных документов, который призван урегулировать процесс - Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.99 № 52-ФЗ. На его основе создан СанПиН 2.1.7.1287-03 - санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы различных территорий, в зависимости от их функционального назначения.

Решение об изменении статуса территории принимается местной администрацией. Что касается очистки территории от земли, пропитанной промышленными загрязнениями, то нормы требуют удалить и утилизировать весь грунт на глубину до 2-х метров на участке под сносимым зданием, а также на расстоянии до 300 метров вокруг него, и завезти вместо него новый. Если этого не сделать, то зараженная почва будет выделять испарения в воздух, а также заражать подземные воды.

Насколько безопасно селиться на территории бывших промзон, во многом зависит от производства, которое размещалось на этой территории, и качества реновации. Большинство застройщиков ответственно относится к реабилитации участков, но если вы сомневаетесь в добросовестности компании, лучше откажитесь от покупки квартиры на месте бывшего предприятия.
Реновация промышленных зон в Санкт-Петербурге имеет еще одну сложность. Многие старинные корпуса и административные здания представляют ценность как памятники промышленного строительства. Такие объекты можно перестраивать только с разрешения городского Комитета по охране памятников, а таких зданий в историческом центре Санкт-Петербурга очень много. Согласования, которые могут длиться годами, ведут к росту затрат, что делает стоимость земли поистине золотой. Несмотря на это, многие удачно расположенные участки уже приобрели владельцев, и на них ведется интенсивное строительство. Большим плюсом промзон является то, что они расположены в обжитых районах с развитой социальной и транспортной инфраструктурой, множеством торговых, развлекательных, культурных учреждений. Благодаря этому они привлекают девелоперов гораздо больше, чем участки, расположенные за кольцевой автодорогой