Архитектурные достоинства.

Что ни говори о целесообразности, но эстетическая сторона играет при выборе жилья далеко не последнюю роль.

Жить в красивом здании, имеющем собственное "лицо" и оригинальный дизайн, гораздо приятнее, чем в унылой коробке с "дырками для света", как говорила героиня советского фильма.
Радует то, что сегодня жилые комплексы выглядят гораздо симпатичнее, чем панельное жилье той эпохи. Многие из них, даже в категории массового жилья, строятся по индивидуальным проектам, имеют привязку к местности и органично вписываются в городской ландшафт. Наличие этих характеристик, несомненно, повышает привлекательность объекта в целом и ликвидность отдельных квартир.

Размер и планировка
Самое ликвидное жилье – то, которое доступно наибольшему количеству покупателей, то есть самые недорогие варианты. Наибольшей популярностью у инвесторов пользуются студии, однокомнатные и небольшие двухкомнатные квартиры. Если перед покупателем стоит дилемма – купить одну "трешку" или две однокомнатные квартиры, специалисты советуют остановиться на втором варианте, так как он имеет более предпочтителен. На такие объекты всегда есть спрос, они быстрее восстанавливаются в цене после кризиса, на них легче найти арендаторов.

Приобретая квартиру для коммерческих целей (сдачи внаем), лучше всего сразу подумать о подходящем интерьере. Ведь если недвижимость продается без отделки, покупателю придется самостоятельно делать ремонт, вкладывая в него дополнительные средства. Не будем также забывать и о времени, которое для этого понадобится. Чтобы освободить себя от дополнительных хлопот и сократить время простоя квартиры, стоит поискать компанию, производящую внутреннюю отделку в построенных ею объектах. Дольщику это выйдет и быстрее, и дешевле, чем самому покупать материалы и нанимать рабочих. Особенных изысков ожидать не приходится, но требование "чистенько и аккуратно" будет соблюдено, а что еще нужно для съемной квартиры?

И школы, и магазины…
Еще один немаловажный фактор ликвидности – наличие развитой социальной инфраструктуры, которая делает жизнь в данном районе комфортной, перспективной и интересной. Прекрасно, если в проекте жилого комплекса предусмотрено возведение школы или детского сада, но жильцам новостроек (а большинство из них – семьи с детьми) также нужны больницы и поликлиники, спортивные и развлекательные центры, магазины, отделения банков, учебные заведения и другие составляющие полноценной городской среды.

К большому сожалению, в новых районах строительство социальной инфраструктуры зачастую запаздывает, и жители годами ожидают ввода жизненно необходимых объектов. Их отсутствие значительно снижает привлекательность недвижимости. Напротив, наличие в хорошем объеме социальной инфраструктуры повышает ликвидность как отдельных квартир, так и жилых комплексов в целом.

Как видим, ликвидность жилья не зависит от какого-то одного фактора, а является совокупностью нескольких составляющих, которые делают недвижимость крайне привлекательной для покупателей.